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음식의 효능

사과 효능, 아침 사과, 껍질째 먹는 사과,

by 오해피 리치맘 2023. 10. 5.

가을은 사과가 제철이라 요즘 사과를 많이 먹게 되곤 합니다.  그러나 최근에는 계절에 상관없이 사계절 내내 사과를 즐겨 먹는 사람들도 많아졌습니다. 사과의 다양한 효능 때문입니다. 저도 아이가 학교에 갈 때 밥 먹을 시간이 없을 땐 아침에 사과를 챙겨주기도 하고, 오후에 간식으로 챙겨 먹기도 합니다. 그러나 몸에 좋은 것도 제대로 섭취방법을 알고 먹으면 좋겠지요. 아침에 먹으면 금, 밤에 먹으면 독이라는 말이 있는 사과. 오늘은 사과의 효능 및 사과를 언제 먹으면 좋을지 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

아침사과 저녁사과 껍질채 먹는 사과

 

사과의 효능

사과는 여러 가지 영양소와 좋은 성분들을 많이 포함하고 있어 건강에 도움이 되는 과일 중 하나입니다.  사과의 효능은 다음과 같습니다.

1. 항산화 작용 : 사과에는 비타민 C, 다양한 항상 화 물질 등이 많이 들어있습니다. 이러한 물질들은 세포손상을 줄여주고 몸을 보호해 주어 암, 노화, 심혈관 질환 등을 예방할 수 있습니다.

2. 식이섬유 공급 : 사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화기능 개선, 변비 예방, 콜레스테롤 관리 등에 도움이 됩니다.

3. 심혈관 건강 개선 : 심혈관 질환 위험을 줄여주고 혈압을 조절시켜 줍니다.

4. 소화기능 개선 : 사과에는 효소와 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 해 줍니다.

5. 혈당 관리 : 사과에 들어있는 식이섬유와 항산화 성분으로 혈당을 안정시키고 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

6. 고혈압 및 뇌졸중 예방 : 사과에 들어있는 칼륨은 몸 안에 있는 염분을 배출하는데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 되고 혈압상승을 억제해 줍니다. 

이밖에도 낮은 칼로리와 높은 식이섬유로 포만감을 주기에 다이어트에도 도움이 되고, 치아 건강에도 도움이 되는 등 다양한 이점을 가지고 있는 과일이라 할 수 있습니다. 

 

아침사과 VS 저녁사과

사과는 언제 먹는 게 가장 좋을까요? 사과는 건강에 좋은 과일이지만, 다양한 시간과 상황에 따라 적절하게 먹는 것이 좋습니다.  사과를 밤에 먹게 되면 건강에 좋지 않다는 말이 있습니다. 그러나 이것은 맞는 말이기도 하고 틀린 말이기도 합니다. 사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이 펙틴으로 인해서 유익균이 늘어나고 장을 튼튼하게 만들어주며 소화기능 개선에 도움을 주게 됩니다. 그런데 이러한 장내 유익균으로 인해서 배에 가스가 차고 더부룩함을 느낄 수 있기에 밤에 많이 먹으면 불편함에 겪게 될 수도 있기에 밤사과는 독이다라는 말이 생긴 것 같습니다. 적당히 소화를 시키고 나서 잠자리에 들게 되면 배의 더부룩함도 줄게 되고 변비에도 효과가 있을 수 있습니다.

 

1. 아침사과 : 사과는 아침대용으로 많이 즐겨 먹습니다. 식이섬유와 천연 설탕이 들어있어 에너지를 공급해 주고 소화를 원활하게 해 주어 아침사과는 몸에 굉장히 이롭습니다. 또한, 배변활동도 원활하게 해 주고 노폐물 배출에도 효과적이기에 사과만큼 좋은 과일이 없답니다. 

2. 저녁사과 : 늦은 저녁이나 밤에 사과를 먹게 되면 섬유질의 소화가 덜되어서 속이 더부룩한 느낌을 줄 수 있습니다. 또한 산도가 있는 과일이어서 너무 많이 먹으면 자는 동안 속이 쓰릴 수 있습니다. 그런데 사과뿐만 아니라 모든 음식이 늦은 시간 먹는 것은 위에 부담이 되기 때문에 좋지 않습니다. 

 

 

하루에 얼마나 먹어야 할까?

건강과 맛 둘 다 챙길 수 있는 과일이기에 사과를 좋아하는 분들은 과다하게 많이 먹기도 합니다. 세계보건기구에서 말하는 1일 권장량은 사과 한두 개 정도라고 하는데요. 적정량 외에 과도하게 많이 먹게 되면 위액이 과도하게 분비되어 속 쓰림을 느끼게 되고 위장에 좋지 않습니다. 사과를 먹는 시간과 먹어야 할 양이 정확히 정해진 것은 아니지만, 식사 바로 직후는 피하고 하루 한두 개 정도 적당량 먹게 되면 사과의 좋은 효능들로 건강을 챙기실 수 있겠습니다. 

 

사과는 껍질째 먹는 게 좋을까?

사과 껍질에는 펙틴과 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 당분의 흡수를 조절하고 혈액 내 혈당을 떨어뜨려 주게 됩니다. 껍질에 식이섬유도 풍부해 장 운동을 촉진시켜 주기도 합니다. 또한, 사과 껍질에 항산화성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 노화방지에도 도움을 받을 수 있다고 하며, 비만 예방에 도움이 되는 우르솔산이 풍부하여 체지방 분해를 촉진시켜 다이어트 효과도 볼 수 있습니다. 이와 같이 사과 껍질에는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어 껍질채 먹으면 좋은데요 여기서 중요한 것은 세척입니다. 깨끗하고 꼼꼼하게 세척하여 껍질채 드시길 추천합니다. 

 

사과 세척법

껍질에는 농약이나 유해물질이 있을 수 있어서 곰 꼼 하게 신경 써서 세척을 하고 드셔야 합니다.

1. 식초 : 물에 식초를 어느정도 넣고 식초물에 사과를 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물로 헹궈줍니다. 꼭지부근에 농약등이 남아있을 수 있으니 곡지 부분을 신경 써서 닦아주어야 합니다.

2. 베이킹소다 : 물에 베이킹소다를 소량 섞고 10분 정도 담가둔 후 흐르는 물로 깨끗하게 씻어줍니다.