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음식의 효능

양배추 효능 및 부작용, 양배추 먹는법

by 오해피 리치맘 2023. 10. 27.

양배추는 다양한 음식에 사용되고 흔하게 접할 수 있는 채소 중의 하나입니다. 샐러드로도 많이 이용하고 쌈으로 먹기도 하며 각종 볶음 요리에 많이 사용하는 유용한 식재료입니다. 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 우리에게 익숙한 양배추는 보통 위에 좋은 음식을 떠올릴 때 양배추를 많이 언급합니다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 효과가 좋고, 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장운동도 활발하게 해 준다고 하는데요. 오늘은 양배추의 효능과 먹는 법, 같이 먹으면 좋은 음식 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

 

양배추

 

양배추 효능

 

양배추 효능

양배추는 풍부한 영양소가 함유되어 있어 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다. 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹었다고 하는데요 미국의 타임스가 서양 3대 장수 식품 중 하나로 뽑았다고도 합니다. 양배추의 영양소는 양배추 속으로 들어갈수록 높아집니다. 특히 심지 부위에는 위에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 양배추의 효능은 다음과 같습니다.

1. 풍부한 영양보충 : 양배추에는 칼륨과 비타민 U, 비타민 C, 비타민K, 비타민 A, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 식단을 유지하는데 도움이 많이 됩니다.

2. 위염 예방 : 양배추의 심지 부위에 있는 비타민 U 성분은 위염 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 양배추에 함유되어 있는 비타민 U와 비타민K는 위 점막 보호와 위장 출혈 예방 등 위 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 다이어트 : 양배추는 칼로리가 낮고 섬유질도 높아서 다이어트 음식에 많이 이용되는 식재료입니다.  100g당 25칼로리밖에 되지 않아서 저칼로리 식품이며 지방이 없습니다. 포만감을 유지하는데 도움이 되고 식욕도 감소시켜 주어 다이어트하시는 분들은 도움을 받으실 수 있습니다. 

4. 항암 작용 및 면역체계 증진 : 양배추를 주 3회 이상 먹은 사람은 유방암에 걸릴 확률이 70% 정도 낮게 나왔다는 연구 결과가 발표되었다고 합니다. 양배추에 들어있는 비타민 C는 항산화 물질로 콜라겐을 생성하는 재료 역할을 하며, 철분흡수를 증진시켜 주어 항암 효과 및 면역체계 증진에 도움을 줍니다. 

5. 독성 제거 : 비타민 C가 풍부하여 활성산소 제거에 도움을 주고, 인돌-3-카르비놀이란 성분은 간 독성 제거에도 좋다고 합니다. 

6. 피부 노화 방지 : 비타민 A가 풍부하여 활성산소로 인한 피부 노화를 방지해 줍니다. 

7. 심장 건강 : 양배추에 함유되어있는 항산화제와 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 질환 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋습니다. 

 

 

양배추 부작용

양배추는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 너무 많이 먹으면 복부팽만, 설사 등이 발생할 수 있어 장이 안 좋으신 분들은 주의하셔야 합니다. 대장염이 있으신 분들이 섭취할 경우 가스를 유발할 수 있고 장을 팽창시킬 수 있다고 합니다. 또한, 양배추에는 식이섬유 등 다양한 영양 성분이 들어있지만, 과다하게 섭취할 경우 갑상선 기능이 저하되는 경우도 있다고 합니다. 양배추에 함유되어 있는 고이 트로젠 성분을 과다하게 섭취할 경우 갑상선 기능에 필요한 요오드의 흡수를 방해하게 되어 갑상선 기능이 저하될수 있습니다. 평소 소화기 질환이 있거나 갑상선 질환이 있으시면 양배추의 부작용도 생각하셔서 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

 

양배추 먹는 법

1. 쪄서 먹기 : 양배추는 식이섬유가 풍부하여 찜기에 쪄서 먹으면 소화기능에 좋고 변비에도 도움이 됩니다.

2. 샐러드, 쌈으로 먹기 : 양배추를 깨끗하게 세척하여 얇게 썰어 샐러드로 먹을 수도 있습니다. 양배추 속잎은 부드러워서 샐러드 또는 쌈으로 먹기에 좋습니다. 비타민 A, C, K와 칼슘, 철등이 함유되어 있어 소화기능에 도움이 될뿐더러 면역력 강화에도 좋습니다. 고기등을 싸 먹거나 다른 채소와 곁들여 먹으면 한 끼 식사로 먹기에 좋습니다. 

3. 국물요리 : 국물 요리로 끓여 먹는 것도 맛있고 영양가 있게 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다. 

4. 볶음 요리 : 양배추를 볶아서 볶음요리나 덮밥으로 하여 한 끼 식사용으로 간편하게 먹는 것도 좋습니다. 

5. 즙으로 먹기 : 요즘에는 양배추를 즙으로 내어 먹는 경우도 많습니다. 항산화 물질과 풍부한 비타민 C로 인하여 면역력 강화에도 도움이 되고 피부건강에도 좋습니다.  

 

양배추 고르는 법 및 손질법

양배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 반으로 나눴을 때 추대가 올라오거나 누런색으로 변한 것은 신선하지 않은 양배추입니다. 양배추를 세척할 때는 겉을 감싸고 있는 잎을 제거하고 베이킹 소다 물에 세척을 한 뒤 식초 물에 잠시 담근 후 흐르는 물에 세척하면 잔류농약까지 제거하며 깨끗하게 섭취할 수 있습니다. 보관 시에는 겉잎 몇 장은 떼어내고 몸통을 신문지 등으로 싸서 냉장보관 합니다. 실온에 보관하면 쉽게 건조되고 색이 변하게 되므로 냉장보관 해야 합니다. 오랫동안 보관하기 위해서는 손질 후 비닐팩에 소분하고 냉동보관하는 방법을 추천합니다. 

 

결론

양배추는 건강에 유익한 여러 가지 영양소를 다량 함유하고 있어서 올바르게 섭취하면 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다. 그러나 모든 음식이 그렇든 개인의 건강상태와 환경을 고려하여 적절한 양과 알맞은 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 위에 언급해 드린 양배추의 효능과 부작용 등을 고려하신 후 개인에 맞게 섭취하여 건강에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 다음에 또 좋은 건강정보로 찾아오겠습니다.