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음식의 효능

굴 효능, 부작용, 굴 세척방법

by 오해피 리치맘 2023. 12. 11.

날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다. 이렇게 추워진 날씨에 많이 찾는 음식 중 하나가 굴입니다. 굴은 바다의 우유라고 불립니다. 이유는 그만큼 칼슘, 단백질, 철분 등 영양 성분이 풍부하기 때문입니다. 오늘은 제철을 맞은 굴의 효능과 굴 부작용, 세척 방법 등에 알아보도록 하겠습니다.

 

 

굴 효능

1. 혈관 건강 및 간 기능 개선: 굴에는 타우린이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 타우린은 간세포를 재생시켜 주고 담즙산의 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 담즙산에는 콜리세테롤의 배설을 촉진하는 작용이 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한, 혈액순환을 촉진시켜 혈관건강에 도움을 주고 몸에 안 좋은 나트륨과 중금속 등을 몸 밖으로 배출시키는 역할도 합니다. 

2. 빈혈 예방 : 우리 몸속에 산소가 충분하지 않으면 빈혈이 발생합니다. 굴에는 철분, 아연, 칼슘 등이 풍부하여 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 특히, 굴에는 철분이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 구리도 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다. 

3. 성장기 어린이에 탁월 : 굴에는 고단백, 저지방의 우수한 단백질이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 단백질 공급 및 근육 성장에 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한, 아연이 풍부하여 면역 기능 강화에도 도움이 됩니다. 

4. 풍부한 아연 함유 : 아연은 면역 기능 강화 및 세포분열, 상처의 치유에 중요합니다. 굴에는 아연이 풍부하여 면역력을 가오하시켜주고 세포분열에 도움이 됩니다. 

5. 골다공증 예방 : 굴에는 칼슘과 비타민D가 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 항산화 효과 : 굴은 항산화 성분을 포함하여 세포 손상 예방 및 건강한 피부 유지에 도움이 됩니다. 

7. 뇌기능 개선 : 굴에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 기능을 향상시키고 인지 능력을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다. 

8. 고혈압 예방 : 굴에는 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 

 

굴 부작용

1. 식중독 발생 : 신선하지 않은 굴은 미생물 오염이 발생할 수 있어 식중독을 일으킬 수 있습니다. 

2. 알레르기 : 굴을 섭취하고 난 후 피부 발진, 구토 등의 알레르기 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문해야 합니다.

3. 급성 독소 중독 : 굴에는 해수 중 독소가 존재 할 가능성이 있고, 이는 식중독이나 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 

이러한 부작용을 예방하기 위해서는 신선한 굴을 섭취해야 하며, 적절한 보관 및 조리가 중요합니다. 

 

굴 세척방법

건강에 좋은 효능이 많은 굴이지만, 부작용도 있습니다. 특히 생굴을 그대로 먹을 때 조심해야 합니다. 생굴에는 노로바이러스가 있기도 하여 신선하지 않은 굴이나 면역력이 떨어졌을 때 섭취 시에는 노로바이러스에 걸려 구토, 설사, 고열 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상을 예방하기 위해서는 굴 세척이 중요합니다. 굴을 세척하는 방법은 다음과 같습니다.

1. 굵은 소금에 굴을 넣고 씻는다.

2. 너무 박박 긁지 않고 조심스럽게 살살 문지른다.

3. 깨끗한 물에 여러 번 헹군다.