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음식의 효능

밤 효능, 밤 칼로리, 보관법

by 오해피 리치맘 2023. 11. 7.

밤은 율자라고도 합니다. 지름 2.5에서 4cm로 짙은 갈색으로 익습니다. 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부아프리카 등이 원산지로 한국밤, 일본밤, 중국밤, 미국밤, 유럽밤 등이 있습니다. 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종입니다. 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힙니다.

주로 중, 남부지방에서 생산하며 8월 하순에서 10월 중순에 수확합니다. 탄수화물, 단백질, 기타 지방, 칼슘, 비타민A, B, C 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋습니다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로해소, 감기예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로도 좋습니다. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있습니다.

날로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아집니다. 꿀, 설탕에 조리거나 가루를 내어 죽, 이유식을 만들어 먹고 통조림, 술, 차 등으로 가공하여 먹습니다. 각종 과자와 빵,떡 등의 재료로도 쓰이며 유럽 밤과자인 마롱글라세가 유명합니다.

(출처 : 네이버 지식백과)

 

 

밤 효능

 

밤 효능

밤은 맛도 좋으면서 영양소도 풍부하여 예부터 즐겨 먹곤 했습니다. 밤의 다양한 효능은 다음과 같습니다. 다만, 개별적인 신체 조건과 상황에 따라 효능도 달라질 수 있습니다. 

1. 소화 개선 : 밤에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화기능을 개선시켜 주고 변비 예방에도 도움이 됩니다.

2. 영양 공급 : 밤에는 비타민C와 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 인 등의 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 영양소 공급을 풍부하게 해 줍니다. 또한, 밤의 전분은 몸을 살찌우는 성분이 많이 들어있고 소화가 잘되어 허약한 체질인 사람에게 좋습니다.  여러가지 영양소로 성장기 아이들에게도 좋은 간식이 될 수 있습니다. 

3. 항산화 효과 및 면역력 강화 : 밤에는 안토시아닌과 폴리페놀이라는 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 세포 손상을 줄여주고 항산화 작용을 해주며 면역체계를 강화시켜 줍니다. 

4. 염증 완화 효과 : 염증을 줄이는 성분이 함유되어 있어 염증 질환을 완화시켜 주고 관절염에도 효과가 있습니다. 특히 밤잎은 옛날부터 염증 및 기침 치료에 사용되어 왔다고 합니다. 

5. 수면 개선 : 밤에는 마그네슘과 트립토판이라는 성분이 풍부합니다. 이러한 성분으로 수면향상 및 스트레스 완화에도 도움이 됩니다. 

6. 간 건강 지원 : 간 건강에 도움이 되고 독소 제거를 촉진해 줍니다.

7. 감기 예방 : 밤에는 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 도움이 됩니다.

8. 심장 건강 지원 : 밤에는 안토시아닌과 식이섬유 등이 함유되어 있어 심장 건강을 함지원 해 주고 콜레스테롤과 고혈암을 관리하는데도 도움이 됩니다. 

9. 혈당 관리 : 밤 열매와 밤 차는 혈당 관리를 하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 

10. 숙취해소 : 알코올 분해 성분이 있어서 숙취해소에 도움이 되며, 숙취 해소용으로는 생밤으로 먹는게 좋습니다. 

 

밤 칼로리

밤 칼로리는 밤의 종류와 크기에 따라 다르지만 일반적으로는 100g의 생밤은 약 160에서 200칼로리 정도이며 1개의 밤 칼로리는 20에서 30칼로리 정도입니다. 밤은 생각보다 탄수화물과 지방이 높은 고칼로리 식품이지만 각종 영양소가 풍부하여 건강식품이라 할 수 있습니다. 과도하게 섭취하지 말고 적당량의 밤의 섭취는 건강에 도움이 됩니다. 

 

밤 보관법

밤은 가을에 수확하여 겨울까지 두고 먹습니다. 오랫동안 맛있게 먹으려면 보관방법도 중요합니다. 맛있는 밤이 벌레먹은 밤이 되면 너무 속상했을 때가 있습니다. 밤을 신선하게 오래 바관할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

1. 통풍이 잘되는 곳 보관 : 밤을 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 밤을 밀폐된 용기에 보관하면 쉽게 썩게 되니 통풍이 잘되는 상자 등에 보관하는 게 좋습니다. 

2. 물기 없이 보관 : 밤을 오래보관하려면 밤을 헹군 뒤 물기를 완전하게 없애고 보관해야 부패가 안됩니다. 

3. 서늘하고 건조한 곳 보관 : 밤은 직사광선과 습도에 취약합니다. 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 

4. 냉장고 보관 : 밤은 실온 보관도 많이 하지만 오랫동안 보관하기 위해서는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

밤 고르는 방법

밤을 구매할때 어떤 밤이 맛이 좋고 품질이 좋은지 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

1. 표면이 부드럽고 윤기가 나는 밤 : 밤의 표면이 부드럽고 윤기가 나고 표면에 긁힘이나 상처가 없고 변식이 안된 밤을 골라야 합니다.

2. 색깔 : 밤은 일반적으로 붉은색, 주황색을 띱니다.

3. 무게, 크기 : 무게가 무거운 밤이 더 익고 단단한 밤이라고 할 수 있습니다. 큰 밤과 무게가 있는 밤을 선택하는 것이 좋습니다. 

4. 살짝 눌러보고 고르기 : 밤을 구입할 때 살짝 눌러보는 것도 좋습니다. 맨 끝이 미끄러져 내리고 약간 눌러지면서 탄력이 있으면 너무 익은 밤일 수 있습니다.